Сумма задатка при покупке квартиры

Сумма задатка при покупке квартиры


Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.088 Подскажите, какой максимальный размер задатка физическому лицу при покупке квартиры. Мы продаем квартиру сами, агент привела покупателя, мы настаиваем на задатке с покупателем, а не на авансе. Агент сказала, что физ.лицу не более 20т.р.

Мы берем задаток и ждем, пока покупатель продает свою квартиру.

Не хочется просидеть на авансе 3 месяца и потом остаться ни с чем.


Задаток при покупке квартиры потерять легко!


Та сторона сделки, которая нарушит договоренности потеряет сумму равную размеру задатка. Снятие с регистрационного учета проживающих Получение разрешения на продажу от Органа опеки и попечительства, если собственником является несовершеннолетний, ограниченно или полностью недееспособный. Разрешение опеки на продажу квартиры Получение отказа от преимущественного права покупки другим собственником, если продается доля в праве ( комната в коммунальной квартире или доля в квартире/доме).



рублей. Я не советую вносить больше и если продавец настаивает, чтобы вы внесли 25-30% и более от стоимости недвижимости, вам стоит насторожиться.

Один из способов мошенничества с недвижимостью связан с получением аванса.

Понятие задатка в нашей стране регламентируется статьёй 380 ГК РФ. В статье дано определение задатка, указывается что соглашение о задатке должно быть заключено в письменной форме.

Что выбрать при покупке квартиры: задаток, аванс или залог?


Денежные выплаты, отданные продавцу покупателем в виде задатка либо аванса, могут быть использованы для осуществления предпродажных процедур подготовки.

Например, этой суммой можно погасить существующие коммунальные задолженности, оплатить экспертную оценку имущества, возникающие расходы на переезд. Отличие аванса от задатка при покупке квартиры предусмотрено законодательством. Аванс является денежной формой подтверждения намерений по продаже квартиры и вносится, основываясь на предварительных договоренностях либо соглашениях.


PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)


Продавец, например, может найти более выгодное предложение, а покупатель, более выгодную цену. В конце концов, как убедить продавца, что Вы не обычный праздно интересующийся прохожий, а серьёзный покупатель? Под термином «задаток» в Гражданском Кодексе понимается определённая сумма денег, передаваемая покупателем продавцу, который подтверждает тем самым свои намерения по осуществлению сделки.


Аванс, задаток, залог — разбор полетов


Аванс не требует четко установленной требуемой суммы. Это часть от суммы стоимости квартиры, которая будет достаточно значимая для обоих сторон сделки, а также будет соразмерна хлопотам продавца или продавцов по текущим делам переезда, поиска нового объекта жилья и прочего.

То есть сумма аванса – понятие строго индивидуальное между участниками сделки, хотя принято корректировать сумму в пределах 5-10 % от стоимости жилья.

Что такое договор задатка при покупке квартиры и как оформить этот документ


обеспечивая некоторую материальную гарантию того, что покупатель приобретет именно эту квартиру, а также того, что продавец продаст ее именно этому покупателю. Использование договора о задатке при купле-продаже недвижимости достаточно распространенное явление.

Помимо этой сферы, этот тип предварительного соглашения может применяться и при других сделках. Сам задаток, как понятие, четко оговорен в ГК РФ.


Как подтвердить намерение покупки квартиры: договором задатка или авансовым соглашением


Продавец будет уверен, что покупатель настроен серьёзно, поскольку подтвердил свои намерения денежной суммой. Для покупателя же гарантия состоит в том, что продавец не сможет по собственному желанию изменить условия сделки либо полностью отказаться от неё.

    Информация о продавце; Данные покупателя; Данные об объекте недвижимости (квартире); Стоимостные характеристики объекта; Сумма средств, которые считаются задатком; Срок передачи задатка; Срок заключения итоговой сделки (договора купли-продажи).
У продавца есть оригиналы документов .


Правильное оформление задатка за квартиру: образец договора бланк расписки


Аванс не накладывает таких обязательств на продавца и покупателя.

Целесообразно остановиться на правильно оформленном и вступившем в законную силу договоре.

Существует возможность самостоятельного составления документа или в присутствии нотариуса. Второй вариант дает большие гарантии законности.

Нотариусом подтверждается обоюдное желание сторон и здравость решения. Также он обязательно предупредит о неизбежности последствий отказа от договора, зафиксированных в 381 стать.