Ук рф с комментариями статья 159

Статья 159 УК РФ


наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, обязательными работами на до четырехсот восьмидесяти часов, исправительными работами на до двух лет, принудительными работами на до пяти лет с ограничением свободы на до одного года или без такового, лишением свободы на до пяти лет с ограничением свободы на до одного года или без такового.

Комментарии к СТ 159 УК РФ


5.

Разновидностью хищения имущества путем злоупотребления доверием является безвозмездное, с корыстной целью обращение виновным товаров в свою пользу, полученных по договору бытового проката либо приобретенных в предприятиях розничной торговли в кредит без внесения соответствующих платежей и взносов собственникам имущества. 10. В настоящее время на практике различают мошенничество как одну из форм хищения и мошенничество как преступление в предпринимательской сфере.

Мошенничество, ст


За мошенничество, осуществленное организованной группой либо в размерах, считающихся особо крупными, а также повлекшее лишение прав потерпевшего на жилое помещение, предусматривается тюремное заключение до 10 л.

Дополнительно суд может вменить штраф до 1 млн руб. в размере дохода субъекта за период до 3 л.

или ограничение свободы до 2 лет. Для квалификации деяния по рассматриваемой статье следует руководствоваться пояснениями Постановления Пленума ВС от 27 декабря 2007-го.

группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно; в) лицом с использованием своего служебного положения; г) с причинением значительного ущерба гражданину, — наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на от двух до шести лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.



наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на до одного года или без такового.

наказывается штрафом в размере до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на до одного года или без такового.

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.



2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, исправительными работами на до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на до одного года или без такового.



наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на до пяти лет с ограничением свободы на до одного года или без такового, лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.