Уплата утилизационного сбора

Утилизационный сбор на легковые и грузовые автомобили в 2018 году


систематизированных по соответствующим уровням показателя коэффициента расчета на утилизацию.
    автосамосвалы с массой 12-20 тн; автомобили-фургоны, в том числе рефрижераторы, весом 12-20 тн; автосамосвалы, полная масса которых 20-50 тн; транспортные средства, работающие на электрических двигателях, без включения гибридной силовой установки.
Иностранный автомобиль приобретается не на территории России.

Им является ФЗ «Об отходах производства и потребления», разработанный еще в 1998 году.

Статья 24.1 дополнила закон в 2012 году, и если обратиться к ней, то можно понять, что утилизационный сбор является платежом в пользу государства. Взимается он с собственника авто только один раз.

Взнос за утилизацию является некой компенсацией для охраны прав человека и обеспечения экологической безопасности.

Кто уплачивает утилизационный бор


  1. при приобретении транспортного средства за границей и ввозе его на территорию РФ;
  2. при приобретении транспортного средства у лиц, освобожденных от уплаты (участники госпрограммы по переселению, граждане, признанные в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами, дипломатические представительства, консульские учреждения, международные организации, а также их сотрудники и члены их семей);
  3. при приобретении транспортного средства у лиц, которые должны были заплатить сбор, но не сделали этого (п. 3 ст. 24.1 Закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ).
Рекомендуем прочесть:  Право наследования первой очереди

а) в графе должна быть отметка об уплате утилизационного (или об освобождении от уплаты).

Если такой отметки нет, то лучше отказаться от сделки, так как с 1 сентября 2012 г. запрещена выдача ПТС без отметки об уплате утилизационного сбора (или об освобождении от уплаты);

Если автомобиль новый, вам придется уплатить 2000 руб. если автомобиль старше трех лет — 3000 руб.

(Перечень видов и категорий колесных транспортных средств, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор).

После уплаты сбора вам необходимо представить в таможенный орган заполненный и подписанный вами расчет утилизационного сбора, а также платежные документы об уплате утилизационного сбора (п. 8 Правил).


Утилизационный сбор в России


Однако в случае покупки автомобиля у лица, относящегося к одной из вышеперечисленных групп, как и в случае выявления неправомерного уклонения продавцом от внесения соответствующего платежа, последующему владельцу придется исполнить обязанность по уплате утильсбора. В случае если у вас возникли сомнения либо вопросы при заключении сделки купли-продажи транспорта, обратитесь за бесплатной консультацией к нашим юристам.


Утилизационный сбор в вопросах и ответах (Васильев Ю


признаются плательщиками утилизационного сбора в соответствии с поправками, внесенными Федеральным законом от 29.12.2015 N 392-ФЗ.

Рекомендуем прочесть:  Справочная налоговой инспекции

«Оброк» нужно платить за каждое колесное транспортное средство (шасси), каждую самоходную машину, каждый прицеп к ним. Плательщиками являются: — Правила взимания, исчисления, уплаты и взыскания сбора в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним, а также возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого; Утилизационный взимается со дня вступления в силу Постановления N 81, то есть с 10 февраля 2018 г.

Уплата утилизационного сбора


При этом возможность уплаты УС вместо лица, обязанного это сделать, законом не предусмотрена.

осуществляют производство, изготовление транспортных средств на территории Российской Федерации; приобрели транспортные средства на территории Российской Федерации у лиц, не уплачивающих утилизационного сбора в соответствии с абзацами вторым и третьим пункта 6 настоящей статьи, или у лиц, не уплативших в нарушение установленного порядка утилизационного.

Утилизационный сбор: исчисление и уплата производителями ТС


Без уплаты утилизационного сбора (в соответствующих случаях) паспорт транспортного средства оформить надлежащим образом не удастся, из-за чего будет невозможно зарегистрировать ТС. Кто именно является плательщиком утилизационного сбора?

В результате каких действий производителя на ПТС проставляется отметка об уплате сбора с учетом изменений, вступивших в силу в январе 2014 года? Какие еще изменения должны учитывать производители ТС?

осуществляющие ввоз транспортных средств (шасси) в РФ.