Условия выдачи свидетельства о праве на наследство по закону

Условия выдачи свидетельства о праве на наследство по закону


Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче о праве на, состав и место нахождения наследственного имущества.

Если один или несколько наследников по закону лишены возможности представить доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех остальных наследников, принявших и представивших такие доказательства.

Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, наличие завещания, время и место открытия, состав и место нахождения наследственного имущества.

В случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших.



Для получения свидетельства о на наследство по закону наследник должен подать нотариусу соответствующее заявление. Принимая заявление, нотариус устанавливает не только факт смерти наследодателя, время и место открытия, состав и место нахождения наследственного имущества, но и наличие тех родственных или иных указанных в законе отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону.

При выдаче свидетельства о на наследство, нотариус потребовал сдать ему свидетельство о праве собственности умершего и инвестиционный договор строительства. Надо ли сдавать нотариусу данные документы?

«Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв.

ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 03.07.2018)Статья 70. Место и сроки выдачи о праве на наследство
По письменному заявлению наследников нотариус по месту открытия выдает свидетельство о праве на наследство.
Выдача о праве на производится в сроки, установленные законодательными актами Российской Федерации.

«Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред.

от 03.07.2018)Статья 70. Место и сроки выдачи свидетельства о праве на наследство
По письменному заявлению наследников нотариус по месту открытия наследства выдает свидетельство о праве на.
Выдача о праве на производится в сроки, установленные законодательными актами Российской Федерации.



Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, наличие завещания, время и место открытия наследства, состав и место нахождения В случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство.



В таком же порядке выдается свидетельство и при переходе выморочного имущества в порядке наследования к Российской Федерации.

При наследовании по закону и по завещанию свидетельство о праве на может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на или его соответствующую часть, не имеется.



о на наследство выдаётся, в зависимости от желания наследников, всем наследникам вместе или каждому из них в отдельности. Каковы же условия, установленные статьёй 72 Основ законодательства о нотариате, согласно которым и выдаётся нотариуса о праве на по закону?

В случае выявления после выдачи о праве на наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на.

Тема 6


Для наследственного права решающее значение имеет вопрос о моменте открытия наследства, поскольку именно на этот момент определяется состав и отсчитывается срок, предусмотренный для принятия наследства. Днем открытия наследства считается день смерти гражданина.

Факт открытия наследства и время открытия подтверждаются свидетельством органов ЗАГС о смерти наследодателя.