В какие сроки выплачивается больничный лист работнику 2018 году

Установленные законом сроки выплаты больничного листа в 2018 году


Порядок оплаты стандартный: первые три дня оплачивает работодатель, четвертый и последующие — Фонд социального страхования. Тестирование нововведения проводится в нескольких пилотных регионах. В них оплата ведется иначе. Часть, оплачиваемая ФСС, не перечисляется работодателю, а сразу выплачивается на банковскую карту (если нет — почтовым переводом) застрахованного.


Оплата больничного листа после увольнения


Если после увольнения бывший работник встал на биржу труда, то пособие по нетрудоспособности может быть оформлено им и оттуда. Размер пособия в этом случае должен быть равен величине выплаты по безработице. Если в 30-дневный период после увольнения и получения всех компенсаций заболел сокращенный работник, то помимо полученных им при расторжении трудового соглашения денег должен быть оплачен больничный после увольнения в размере 60% средней зарплаты.


Порядок и правила оплаты больничных листов (листков нетрудоспособности)


Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Понятие больничного листа.

Какими законодательными актами регулируется Как правило, он выдается в случае различных заболеваний, травм, беременности и так далее. Весь процесс предоставления больничного листа четко регламентируется законодательными нормами, которые за последнее десятилетие изменялось неоднократно.


В какие сроки оплачивается больничный лист в 2018 году


В какие сроки оплачивается больничный лист в 2018 году

Срок уплаты НДФЛ с больничного листа

Оплата больничного листа после увольнения

Если сотрудник после увольнения заболел, он может обратиться к своему бывшему работодателю с больничным листом, чтобы получить пособие. Однако это возможно при соблюдении некоторых условий:

  • Работник заболел до прошествия 30 дней после увольнения;
  • Больничный лист от лечащего врача был предоставлен до истечения 6 месяцев после увольнения.

Максимальный срок больничного листа при травме

Срок хранения больничных листов на предприятии

На первый взгляд определиться с длительностью сложно. С одной стороны находится постановление № 558 от Министерства культуры о хранении архивных бумаг, в устанавливает срок хранения подобных документов в 5 лет.

С другой стороны, существует Закон о страховых взносах № 212-ФЗ, который регламентирует шестилетний период, в течение которого должна быть обеспечена сохранность бумаг, относящихся к оплате и расчету страховых пособий и к которым относится лист.

Доминирующим здесь является Закон о страховых взносах, так что срок хранения подобных документов не может быть ниже шести лет.


Каковы сроки оплаты больничного листа в 2018–2018 годах?


Данный сценарий реализуется в самом общем случае.

Предполагается, что на момент выплаты больничного работник будет действующим штатным сотрудником фирмы-работодателя. 2. ФСС как субъект правоотношений, регламентируемых положениями закона «Об обязательном страховании» от 29.12.2006 № 255-ФЗ. ФСС может быть обязан выплачивать больничный (начиная с 4-го дня болезни, при производственной травме — за все дни), если (п.



В какой срок оплачивается больничный лист

Актуально на: 9 февраля 2018 г.

Большинство работников получают пособие по временной нетрудоспособности по месту своей работы (ч.

1 ст. 13 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ). Исключение составляют работники, которые трудятся в регионах, где действует пилотный проект ФСС.

В таком случае последний день для назначения пособия по временной нетрудоспособности работнику – это 12 февраля 2018 г.

А выплачено оно должно быть вместе с заработной платой не позднее 25 февраля 2018 г.

В какой срок оплачивается больничный лист в «пилотных» регионах

В части сроков назначения этого 3-днев ного пособия и его выплаты применяется общий порядок, установленный для всех страхователей (рассмотренный выше).

Что будет за невыплату пособия в срок

За каждый день просрочки с выплатой пособия по временной нетрудоспособности работнику должна быть выплачена компенсация (ст. 236 ТК РФ).


Выплаты по больничному листу


Оплата листа работника производится, если произошел один из следующих вариантов: Болеет сам сотрудник; Болеет один из членов семьи сотрудника, а он осуществляет за ним уход; Работник, его ребенок до семи лет или недееспособный родственник поставлены на карантин; Операции работнику, основанные на медицинских показаниях; Лечение сотрудника в санатории.