Закон об установке электросчетчиков в квартире

Закон об установке электросчетчиков в квартире

Закон об установке электросчетчиков в квартире


Полезные ссылки

Ответственность за нарушение закона об установке электросчетчиков

Закон об установке электросчетчиков, с одной стороны решает проблему безопасности, обязуя граждан заменить устаревшее оборудование. С другой стороны, замена прибора учета стоит денег – как и само устройство, так и электромонтажные работы.

Установка прибора учета электроэнергии, в соответствии с Федеральным законом 23.11.2009 № 261-ФЗ обязательна. Обязанность за установку возложена на собственников помещений многоквартирных и жилых домов.

Срок установки определен до 1 января 2015 года.

Фотография электросчетчиков

Контроль за соблюдением обязанностей осуществляют территориальные надзорные органы субъектов РФ (Федеральная антимонопольная служба и Ростехнадзор).


Замена электросчетчиков в многоквартирном доме


Потом требуется замена. Устройства также могут выходить из строя.

Их можно установить как в то же место, так и перенести в другое.

Рекомендуем прочесть:  Трудовой контракт с работником

Например, в подъезд. Вынос оборудования обычно требуется за городом. С 1996 года стал действовать ГОСТ 6570-96, по которому запрещено использовать приборы с точностью 2.5 и током меньше 30 А.

Было решено заменить устройства по истечении межповерочного интервала на новые счетчики точностью 2.


В праве ли я отказаться от установки счетчика на улице и установить его в доме?

Живем в частном секторе


Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °С. Счетчики общепромышленного исполнения не разрешается устанавливать в помещениях, где по производственным условиям температура может часто превышать +40 °С, а также в помещениях с агрессивными средами. Счетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройств (КРУ, КРУН), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию.


Замена электрического счетчика в квартире


К ним можно отнести не только электрические плиты, но и кондиционеры, печи СВЧ, а также другое оборудование, которое в состоянии потребить до 10 ампер в час, что в сумме может составлять больше 20 ампер. А старые счетчики таких нагрузок не выдерживают, что может привести к возгоранию. Современные же электросчетчики могут выдерживать возросшие нагрузки от 40 до 60 ампер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.


Замена электросчетчика в квартире и доме


Все электросчетчики нового поколения имеют пороговые значения токовой нагрузки от 40-60 А, класс точности 2-ой или 1-ый, сроки эксплуатации не менее 16 лет.

Общие требования

Электроиндукционный прибор СО-И449 При этом сторонникам устаревших механических счётчиков из-за невозможности дифференцированного учёта потребления электроэнергии придётся рассчитываться по усреднённым для данного объекта показателям.

Разграничение зон ответственности Согласно известному постановлению Правительства (№491от 13 августа 2006 года), определяющему принадлежность запорной арматуры, все технические приборы, стоящие после вводного устройства, относятся к зоне ответственности частного владельца.

За чей счет производится замена электросчетчиков в 2018 году


  1. электромеханические (индукционные);
  2. электронные;
  3. электролитические.
Все приборы учета, соответствующие КТ 2,5, подлежат замене на современные КТ 2,0 или 1,0.

Общие условия замены, обозначенные законодательством Учет энергопотребления производится счетчиками КТ 2,0 и выше. Замена жилищного электросчетчика оплачивается собственником, потребителем самостоятельно.